lunes, 18 de mayo de 2015

Tarea #26 Páncreas, digestión (carbohidratos, proteínas y lípidos)

Páncreas y Digestión de: Carbohidratos, proteínas y lípidos

El páncreas es tanto una glándula exocrina como endocrina. La porción endocrina, conocida como los islotes de Langerhans, secreta: insulina y glucagon. Mientras que los acinos exocrinos del páncreas producen jugo pancreático, el cual contiene varias enzimas digestivas y bicarbonato.

La digestión del almidón comienza en la boca a través de la acción de la amilasa salival. La amilasa pancreática digiere el almidón en disacáridos y oligosacáridos de cadena corta, la digestión completa en monosacáridos la consuman las enzimas del borde en cepillo.
La digestión de las proteínas comienza en el estómago a través de la acción de la pepsina, el jugo pancreático contiene las enzimas digestivas de proteínas tripsina y quimotripsina, entre otras. Los aminoácidos, como los monosacáridos, se absorben y secretan en la sangre capilar que entra en la vena porta.
Los lípidos se digieren en el intestino delgado después de haber sido emulsificados por las sales biliares, los ácidos grasos libres y los monoglicéridos se integran en partículas llamadas micelas, formadas en su mayor parte por sales biliares, y se absorben en esta forma o como moléculas libres.


No hay comentarios:

Publicar un comentario